时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:制定出台《贯彻自治区党委〈关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈常态化的意见〉的实施办法》

来源:多伦县纪委监察局     发布时间: 2017-09-22

  近日,多伦县制定出台《贯彻自治区党委〈关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈常态化的意见〉的实施办法》,为推进干部约谈工作制度化、程序化和规范化提供了制度保障。

  《实施办法》规定干部约谈工作要在党委统一领导下,由党委(党组织)和纪律检查机关(机构)具体负责实施。

  明确约谈内容。约谈主体方面,按照分级管理、层层负责的原则,分别明确了约谈乡镇党政一把手、县直党群部门单位一把手、副职和乡镇党委管理的党员干部的主谈人、陪同人。约谈情形方面,明确了三个“优先谈”、十个“可以谈”和四个“不能谈”。约谈类别方面,将干部约谈分为预防提醒约谈、询问示警约谈、问责处分约谈三类,分别对于监督执纪“第一种形态”、“第二种形态”和“第三种形态”,明确了约谈对象、内容和形式。

  规范约谈程序。将干部约谈工作分为“约谈前”、“约谈中”、“约谈后”三个阶段,细化为约谈审批、约谈准备、约谈安排、实施约谈、督促整改、约谈处置、跟踪回访七个环节步骤,要求约谈前有约谈呈批表、约谈方案,约谈中有约谈提纲、问题清单、约谈记录,约谈后有约谈说明材料、约谈处置结果和跟踪督促措施。

  强化保障机制。明确要求各乡镇、各部门党委(党组织)要高度重视党员干部约谈工作,切实加强组织领导,落实约谈责任;纪律检查机关(机构)要加强对约谈工作的监督检查,对开展约谈工作不力、搞形式主义的予以通报批评;对该约谈而不及时约谈、造成严重不良影响的,严肃追究有关责任人责任,有效推动干部约谈常态化、规范化、精准化。