时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:制定出台《贯彻自治区党委〈践行监督执纪 “四种形态”的指导意见〉的实施办法》

来源:多伦县纪委监察局     发布时间: 2017-09-29

  近日,多伦县制定出台《贯彻自治区党委〈践行监督执纪“四种形态”的指导意见〉的实施办法》,明确规定了践行“四种形态”的指导思想、工作原则、目标要求、工作任务等。

  《实施办法》指出实践监督执纪“四种形态”要以维护党章党规党纪、强化党内监督为重点,按照“纪严于法、纪在法前”的要求,坚持实事求是、依规依纪,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人,有腐必反、有贪必肃的原则,切实加强源头治理,通过严明纪律和严格执纪,抓住关键少数,管住全体党员,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果,推动全面从严治党向纵深发展。

  《实施办法》规定,各级党委(党组织)负主体责任,党委(党组织)主要负责人是第一责任人,纪律检查机关负监督责任,党委组织人事等部门要各司其职,密切配合,充分发挥职能作用,守土尽责,形成合力。各级党委(党组织)要经常听取汇报,专题研究,加强跟踪问效,解决重大问题,切实抓好“四种形态”的贯彻落实。

  《实施办法》要求实践监督执纪“四种形态”要一手抓高压惩治腐败不手软,一手抓正本清源不放松,做到既要抓大问题,严肃查处腐败分子,保持惩治腐败高压态势不减弱,又要注重把握树木与森林的关系,切实用党的纪律管住全体党员干部,督促党员干部守住纪律和规矩底线,实现监督执纪问责全覆盖。

  《实施办法》的出台,为全县各级党组织、纪检监察系统切实履行“两个责任”、践行“四种形态”提供了有力遵循,切实推动了各级党组织和纪检监察系统守土有责、守土负责、守土尽责,为建设繁荣美丽和谐新多伦提供坚强组织保障。