时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:严把换届监督关 全程护航“两会”

来源:多伦县纪委监察局     发布时间: 2018-01-08

  1月5日至8日多伦县相继召开了中国人民政治协商会议多伦县第十届委员会第一次会议和多伦县第十五届人民代表大会第一次会议。为确保“两会”各项议程顺利进行,多伦县纪委切实加强对“两会”期间换届工作全程监督,用铁的纪律努力营造风清气正的换届环境。

  打好换届工作“预防针”。县纪委高度重视换届风气监督工作,成立了以纪委书记为组长的换届风气监督工作领导小组,召开工作会议对全县换届风气监督工作进行全面安排部署,提出明确要求。制定了《关于严明纪律加强换届风气监督的通知》《加强换届风气监督实施方案》《违反换届纪律问题线索快速核查专办制度》等,明确换届风气监督工作重点、方法步骤和具体要求,抽调精干力量组成5个督查组对换届工作进行全程监督。在“两会”人员报到期间,现场向人大代表、政协委员发放换届提醒卡,签订严格遵守换届纪律承诺书,累计发放提醒卡和承诺书各270余份。

  构筑换届纪律“防火墙”。积极开展换届纪律宣传教育工作,与组织、宣传等部门配合,利用电视、网络、报纸、微信公众号等媒体平台,广泛宣传换届纪律要求。组织代表、委员观看《镜鉴》《警钟》警示教育专题片,累计向各基层党组织下发多伦县严肃换届纪律提示卡300余份,在县广播电视台播放换届标语180条次,在广场LED大屏幕播出换届标语140条次,在“廉政多伦”微信公众号刊发换届提醒3篇,在“多伦宣传”微信公众号刊发3篇微信文章,使每一位代表、委员做换届纪律的“明白人”。

  织密换届风气“监督网”。督查组入住代表、委员驻地,对换届风气实行全程监督,要求代表、委员必须严格按照会议规定,统一用餐、住宿,严禁会议期间饮酒,不准外出请吃、吃请,不准参加任何单位、个人的宴请和娱乐活动,严防出现为自己或他人拉票等违反政治纪律、组织纪律的行为,以铁的纪律确保“两会”顺利召开。

  确保换届监督“无死角”。把监督检查贯穿会议始终,通过现场监督,全方位监督检查会议期间执行中央“九个严禁”、“九个一律”的纪律要求情况,重点对无故缺席、迟到、早退、打瞌睡、玩手机等违反会议纪律行为进行全程监督检查,真正做到会议开到哪里,监督检查就跟到哪里,会议期间,累计开展监督检查40批次。

  把好“党风廉政意见回复”关。“党风廉政意见回复”是纪委在换届工作中承担的又一项重要工作。县纪委认真落实自治区《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,严格执行“凡提四必”,及时梳理排查反映领导干部党风廉政情况的问题线索,按照时限和要求向组织如实反馈情况,坚决把严格监督贯穿于提名推荐、组织考察、换届选举各个环节,认真做好对人大代表、政协委员的廉政意见回复工作。