时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:从严从实抓好“两个责任”

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-01-26

  2017年以来,多伦县紧紧牵住落实“两个责任”这个“牛鼻子”,通过加强学习教育、健全制度规范、强化监督检查等多种方式持续压紧压实“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  加强学习教育。将反腐倡廉学习教育贯穿于干部教育培训的全过程,通过集中学习、专题学习和个人自学等形式,深入开展理想信念、从政道德、政治纪律教育,筑牢思想道德防线;通过“一把手讲党课”、观看警示教育片、任前廉政谈话等活动,加强正反典型教育和警示教育,引导广大党员领导干部自觉做到严守“底线”,不碰“红线”,正确行使好手中的权力。

  健全制度规范。深入贯彻落实自治区纪委、盟纪委会议精神,协助县委起草了《2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》;采取县纪委书记、副书记“一对一”与各乡镇、县直部门41名主要负责人进行廉政谈话,党组织书记层层签订党风廉政建设责任状等形式,进一步增强各级党组织责任意识;将各业务科室的职能职责、工作流程等内容进行上墙公示,接受群众和社会各界的监督。

  强化监督检查。制定“两个责任”常态化督导机制实施方案和年度督导工作方案,成立督导组对“两个责任”落实情况进行督导,对督查发现的3方面28个问题提出整改要求,对20个主体责任、监督责任落实不力的单位或负责人进行了问责;成立5个督查组,对乡镇人大、政府换届工作进行全程监督;严把干部“党风廉政意见回复”关,回复廉政意见643人次。