时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:三项措施”助力扫黑除恶专项斗争

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-04-03

  多伦县纪委监委认真贯彻落实中央和自治区、盟关于扫黑除恶专项斗争部署要求,主动担当作为,强化监督执纪问责和监督调查处置,助力扫黑除恶专项斗争。

  一是加强协调配合,建立协作机制。坚持不等不靠,建立协作机制,形成工作合力。加强与政法机关的日常联系,建立与政法机关问题线索快速移送反馈机制,出台《在“扫黑除恶”专项斗争中加强协调配合的暂行办法》,建立资源共享、信息互通、协调配合的有效机制,集中精力进行扫黑除恶大起底、大排查,对于涉嫌党员干部违纪违法问题线索第一时间按照管理权限移交,形成齐抓共管、同向发力、共同推进的扫黑除恶工作合力,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

  二是强化问题导向,突出工作重点。立足监督执纪问责职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、餐饮娱乐、民间借贷、欺行霸市、暴力拆迁等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题,重拳打击涉黑涉恶问题。

  三是从严执纪监督,优先处置线索。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来纳入执纪监督重要内容,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起;同时,对在专项斗争工作中推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题得不到解决的单位和部门,实行责任倒查机制,坚决追责问责,绝不姑息迁就。