时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:全面开展“三务”公开监督执纪问责工作

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-04-03

  为进一步规范基层“党务、政务、村务”公开,拓宽民主监督渠道,增强工作透明度,推进基层党风廉政建设深入开展,多伦县纪委监委制定出台了《关于强化“三务”公开监督执纪问责工作的实施方案》,全面开展监督检查,推动全面从严治党向基层延伸。

  指导目标明确。深入贯彻落实党的十九大和上级纪委监委会议精神,以“三务”公开监督执纪问责为重要抓手,加强对基层权利运行的监督和制约,规范基层党组织、党员干部和所有行使公权力的公职人员履职行为,保障群众知情权、参与权、决策权、监督权,维护群众根本利益,为推动全县经济社会健康和谐发展创造良好环境。

  工作重点突出。依据《中国共产党党务公开条例(试行)》《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关规定,强化对基层“三务”公开监督执纪问责,突出六项工作重点。一是乡镇党委、政府,村党支部、村委会是否认真履行职责,切实发挥牵头抓总作用,加强对“三务”公开工作的组织领导和安排部署;相关部门是否认真履行“三务”公开职能职责。二是乡镇纪委是否认真履行监督职责,村监委会是否真正发挥监督作用,切实加强对“三务”公开工作的监督检查。三是“三务”公开规章制度建立、档案资料管理是否规范,公开内容是否及时、真实,公开程序是否合规合法。四是公开栏等“三务”公开硬件设施建设是否配套齐全,公开方式是否机动灵活,真正发挥作用。五是是否存在“三务”公开走过场、做表面文章等形式主义问题,是否存在不公开、半公开、假公开的问题。六是是否认真受理群众反映强烈的突出问题以及其它违纪违法问题线索。

  工作措施健全。一是成立“三务”公开监督执纪问责工作领导小组,加强对全县“三务”公开监督执纪问责工作的组织领导和统筹调度,研究解决“三务”公开监督执纪问责工作中遇到的困难和问题;二是健全完善“三务”公开监督执纪问责相关制度办法,建立健全县纪委监委、乡镇纪委、村监委会三级联动工作机制,合力推进全县基层“三务”公开监督执纪问责工作;三是围绕今年开展的各类专项整治工作,成立5个督查组,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等多种方式,对5个乡镇“三务”公开情况进行监督检查;四是县纪委监委将严格纪律审查、监察调查,加大通报曝光力度,以严格的责任追究,倒逼主体责任落实,确保“三务”公开制度化、规范化、信息化。

  责任落实到位。要求各级党组织切实增强紧迫感和责任感,迅速把思想和行动统一到上级纪委监委和县纪委监委的决策部署上来,认真抓好工作落实;压实各乡镇纪委工作职责,加强对本乡镇“三务”公开工作的监督检查,督促指导村监委会严格按照职能职责定位,认真履职尽责,真正发挥监督作用;建立县纪委监委各部室协调机制,加强沟通对接,形成“三务”公开监督执纪问责工作合力。