时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:“三举措”打造素质过硬纪检监察干部队伍

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-06-20

  今年以来,多伦县纪委监委坚持“执纪必先守纪、律人者必先律己”的原则,采取抓学习培训、抓制度完善、抓监督渠道等举措,着力打造一支素质过硬的纪检监察干部队伍。

  抓学习培训,让业务“精”起来。多伦县纪委监委坚持以转隶挂牌为开局,以平稳过渡为要求,以全面融合为目标,深入开展思想政治教育、党章党规党纪和宪法法律法规教育,促进理念认同、思想认同、作风认同、文化认同,做到编合、心合、力合。 制定了《2018年多伦县纪检监察干部学习培训计划》,开展了“大学习”“制度建设年”“大数据应用年”等活动,截至目前,共组织开展理论中心组学习4次、机关集体学习6次、党支部集体学习5次、党小组学习18次;购置发放《职务犯罪侦查指引》《监察机关调查职务犯罪案件证据收集与运用》等工具书180余册;通过纪委监委班子成员带头授课、纪检监察干部撰写学习笔记等形式,进一步深化对执纪审查、依法调查等业务知识的学习,切实提升业务素质和工作能力。

  抓制度完善,让队伍“强”起来。结合“制度建设年”活动,对照《内蒙古自治区纪委监委机关监督执纪监察工作办法(试行)》等“四个一”工作制度,多伦县纪委监委及时对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)、案件审理和内部监督管理等进行“流程再造”,修订完善监督执纪问责、监督调查处置、沟通协调、监督制约和机关管理制度机制31项,制度管理、日程管理、要点管理、清单管理、反馈管理、流程管理更加明确;制定了《多伦县纪检监察干部监督办法》,加强对纪检监察干部带头严格遵守各项工作纪律的检查,全方位规范和约束纪检监察干部行为;制定出台《多伦县纪委监委对打听过问、干预纪律审查情况实行报告的暂行办法》,进一步规范优化审查调查程序,强化案前学习、案中监督、案后评估。

  抓监督渠道,让权威“亮”起来。抓好县纪委监委《多伦县纪检监察干部监督办法》的贯彻落实,采取开展日常谈心谈话、重要情况报告、落实饮酒报备、严格外出审批等方式,强化经常性的管理监督;充分发挥信访、12345热线、县政府政务门户网站及县纪委监委网站和微信公众号等平台作用,全方位接受群众对纪检监察干部的监督。