时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:注重自身建设 淬炼纪检监察“铁军”

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-09-07

  今年以来,多伦县纪委监委坚决贯彻落实“打铁必须自身硬”政治要求,用更严的标准、更严的要求、更严的措施狠抓纪检监察干部队伍建设,着力锻造一支政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净的纪检监察“铁军”。

  加强政治建设,筑牢思想之魂。多伦县纪委监委以党的政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。以新修订的党章、党的十九大、十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委二次全会、自治区十届纪委四次全会、盟纪委监委(扩大)会议等为学习重点,教育引导党员干部做牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现在监督执纪问责、监督调查处置的全过程、各方面。

  加强业务培训,提升履职本领。多伦县纪委监委坚持以抓学习熟知党纪条规、抓实践增强业务能力、抓规范提升工作标准为出发点和落脚点,结合“大学习”活动,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党规党纪、法律法规知识,开展中心组领学8次、机关促学11次、党支部导学6次、党小组践学58次,查弱项、补短板,努力提升纪检监察干部队伍业务素质;采取“请进来”“走出去”等方式,强化业务培训,组织参加上级培训班60余人次,选派干部参加上级业务实践锻炼3人次、参加上级审查调查工作7人次,抽调乡镇纪委、派驻纪检监察组干部参与监督检查、审查调查8人次,通过以案代训、以查带训提高干部业务能力;对标自治区纪委监委“四个一”制度体系,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)、案件审理和内部监督管理等进行“流程再造”,结合实际制定修订文书模板,审查调查工作更加规范、标准稳步提高。

  加强深度融合,激发队伍活力。多伦县纪委监委坚持把人员深度融合作为推进国家监察体制改革的工作重点,购买业务书籍、配齐办公设备、完善办公条件,切实增强转隶干部的认同和归属感;根据实际情况,补选产生了支部副书记和1名支部委员,以党建促纪检业务融合;将转隶7名干部与原纪委干部进行融合搭配,分别安排进入不同部室,通过开展有针对性的业务讨论交流,在互帮互助互学中真正实现思想、情感、工作全方位、深层次融合。拓宽选人用人视野,择优选拔16名干部充实到县纪委监委派驻纪检监察组和廉政教育中心,进一步优化了干部队伍结构,激发了干部队伍活力。

  加强内控管理,树立标杆形象。多伦县纪委监委以“刀刃向内”的魄力和勇气,抓规范预防、抓监督管理,严防“灯下黑”。结合制度建设年活动,修订完善监督执纪问责、监督调查处置、沟通协调、监督制约和机关管理制度机制31项,制度管理、日程管理、要点管理、清单管理、反馈管理、流程管理更加明确,内部监督制约机制更加健全。制定出台《多伦县纪检监察干部监督办法》《多伦县纪委监委对打听、过问、干预执纪审查监察调查情况实现报告的暂行办法》等,严格落实日常谈心谈话、重要情况报告、外出审批报备等制度,要求纪检监察干部要时刻审视自己,带头落实中央八项规定及实施细则精神,模范遵守党纪国法,严格执行纪检监察干部“八条禁令”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。