时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:出台两个《办法 》 推动管党治党不断走向“严紧硬”

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-09-19

  为进一步推动党风廉政建设主体责任、监督责任落实,健全完善监督检查工作机制,理顺纪检监察机关专责监督和部门职能监督关系,明确纪检监察机关“监督的监督、检查的检查”职能定位。近日,多伦县制定出台了《多伦县报告问责线索办法(试行)》和《多伦县加强和改进作风建设的监督检查办法(试行)》。

  《多伦县报告问责线索办法(试行)》规定各处级领导、各部门单位负责人在日常工作或监督检查中,发现各乡镇、各部门党政领导班子及其班子成员存在落实上级部署不积极主动,履行党风廉政建设主体责任监督责任不到位,办事不公,“吃拿卡要”以及本乡镇、本部门发生重大问题不如实报告等方面的问题时,及时向县纪委监委报告,由县纪委监委报请县委书记专题会议审议批准后按程序开展调查核实,对事实清楚、报告内容属实的,严格按照《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等党内法规和法律规定进行问责。

  《关于加强和改进作风建设的监督检查办法》规定各乡镇、各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,对党内政治生活、作风建设、基层社会管理、扶贫领域工作、公共民生资金管理使用、工程建设项目、行政审批、财务管理等情况进行常态化监督检查。监督检查实行一年一计划、分类定期上报、问责线索报告制,纪检监察机关原则上不直接参与开展监督检查,而是根据工作需要在各职能部门监督检查的基础上进行再监督再检查,对能发现而未发现或发现问题不报告、不处置的严肃追究相关领导及责任人的责任。

  《多伦县报告问责线索办法(试行)》和《多伦县加强和改进作风建设的监督检查办法(试行)》的制定出台,进一步压紧压实了各级党组织和职能部门工作责任,将对全面整治“不作为、假作为、乱作为、慢作为”等形式主义、官僚主义新表现,营造风清气正的干事创业环境起到积极的促进作用,为推动全面从严治党向纵深发展提供了有力制度保障。