时讯要闻 首页 > 当前位置:

多伦县:打通信访举报“三个关口”

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-09-28

    多伦县纪委监委结合“上访变下访”活动,聚焦信访件流转关键环节,探索建立运转规范、衔接通畅、可查可控的信访举报办理程序,不断提高信访问题处置规范化水平。

    严格落实归口受理,打通“入口关”。充分发挥信访举报主渠道作用,加强来信、来访、来电、网络举报“四位一体”信访举报网络平台管理,县纪检监察机关收到的举报信件,一律由信访室进行收取、拆封,并对其进行登记后按程序处理;为方便群众来访,除在县纪委监委设信访接待室外,在县群众信访接待中心专门设立纪委监委信访接待室,并实行纪委监委班子成员接访制度。县监察委员会成立后,对纪检监察机关受理的信访举报范围进行梳理,向社会公开发布纪委监委机关信访举报受理范围、不予受理范围及举报方式,引导群众合理表达个人诉求;设立并公开带有录音功能的信访举报电话,确保电话举报记录清晰、完整;开通纪检监察网络举报信息处理系统,及时受理群众网络举报,实现了信访举报网络的全渠道全方位畅通,使人民群众无论在何时何地都可以通过网络反映问题。

    认真实行分类处置,打通“运转关”。县纪委监委信访室牢固树立群众利益无小事的观念,严格规范信访举报处置程序,完善信访举报工作制度,不断提高信访举报工作水平。进一步规范信访举报“接、录、批、排、交、转、查、督、结”等工作程序,强化跟踪督办,确保信访举报件件有着落、事事有回音;在认真执行好上级有关信访举报工作制度的同时,结合工作实际,建立并严格落实纪检监察干部下访制度,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、“三务”公开等重点领域的违纪违法问题,定期组织干部深入乡镇、村组开展调研,实行带问题下访;落实纪检监察室联系乡镇制度,实行带案下访,督促指导基层纪委着力解决群众反映的热点、难点问题;建立信访举报联席会议制度,定期召开联席会议,排查问题线索,实现资源共享、信息共享。

    实施台账动态管理,打通“落实关”。对上级纪委监委交、转办的问题线索,实行纪委监委班子成员包案制,对群众反映强烈的热点、焦点问题,特别是反映党员领导干部的信访问题,由县纪检监察机关本级自办,确保办理的时效和质量;对交、转乡镇纪委的信访举报,明确办信责任、办信纪律及报结反馈的具体要求,并跟踪督办指导,确保交办的信访问题得到及时有效办理;对实名举报件,及时向反映人反馈核查处理结果,保障了信访人的合法权益;对一些影响大、涉及人数较多的案件坚持案后回访,面对面征求信访人或者当事单位对核查处理情况的意见,让信访人真心息访,增强信访举报工作社会效果。