图片新闻 首页 > 当前位置:

盟委委员、盟纪委书记、盟监委会主任恩和特布沁深入多伦县纪委监委调研指导工作

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-02-11

  DSC_0317       

  2月9日,盟委委员、盟纪委书记、盟监委会主任恩和特布沁一行深入多伦县纪委监委,就监委会成立后工作运行情况进行专题调研。调研中,恩和特布沁与机关干部进行座谈交流。多伦县委常委、纪委书记、监委主任惠泽宇详细汇报了多伦县纪检监察机关自国家监察体制改革试点工作开展以来,采取的主要措施、取得的初步成效、存在的困难和问题以及下一步工作思路。在听取情况汇报后,恩和特布沁对多伦县纪检监察干部良好的精神面貌和积极的工作态度给予充分肯定,并通过他们向全盟纪检监察干部致以节日问候。同时对全盟纪检监察工作提出要求。

DSC_0318

DSC_0321

  恩和特布沁指出:纪委监委代表党和国家行使监督权,是政治机关,是反腐败工作机构,所承担的使命艰巨而光荣。广大纪检监察干部要进一步统一思想,提高认识,以高度的政治自觉加强学习,以强烈的政治意识全面对标,始终把从严治党的责任扛在肩上,积极行动,依法履职,不断开创全面从严治党新局面。

  一要对准镜头、调好焦距,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决做到“四个聚焦”。要聚焦违反政治纪律和政治规矩问题,坚决纠正“四个意识”不强的问题,严肃查处各行其是、各自为政、有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题。坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。要坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严肃查处结党营私、拉帮结派等问题。要聚焦“三会一课”造假、民主生活会不严肃的问题,加强对党的路线方针政策执行、民主集中制落实、党内政治生活状况及党务公开情况的监督检查,坚决查处领导干部学习教育、民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假等问题。严肃查处基层党务、政务、村务不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。要聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针和自治区党委、盟委决策部署贯彻落实,群众反映强烈、造成严重后果的问题, 作为治理重点,综合施策,以重点问题的突破带动整体工作推进。要聚焦涉黑腐败腐败问题,认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,按照自治区党委和盟委的安排部署,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,以“零容忍”态度坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  二要擦亮眼睛,瞄准问题,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决做到“四个紧盯”。要紧盯违反中央八项规定精神问题,加强对中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法精神和锡盟实施细则执行情况的监督检查,紧盯享乐主义和奢靡之风新动向新表现,加强对节假日期间违规发放购物卡、礼品礼金等问题的监督检查,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止回潮复燃。要紧盯群众身边的腐败和作风问题,严肃查处基层干部以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、贪污挪用、收受贿赂等“雁过拔毛”式腐败问题;严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决惩治侵害群众利益的“蝇贪”和基层乡科级以上级别的“虎害”。要紧盯巡视巡察和审计发现问题,坚持问题导向,盯住重点人、重点事、重点问题,将巡视巡察监督与审计监督有机结合,强化巡视巡察成果和审计结果的运用,对发现的问题线索,不管涉及谁,都要态度坚决,从严从快坚决查处、决不姑息。要紧盯重点领域、重点行业、重点项目腐败问题,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,严肃查处生态环境保护、资源开发、财政债务化解、财政资金管理等领域,行政执法、审批监管、工程招投标、金融信贷等行业,以及建设项目、农牧业项目等存在的腐败问题。

  三要磨好利剑,淬炼铁军,下大气力正“歪树”、 治“病树”、拔“烂树”,坚决做到“四个从严”。要坚持学习教育从严,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规以及即将颁布实施的国家监察法,认真学习十九届中央纪委二次全会精神、自治区纪委十届四次全会精神和盟纪委监委(扩大)会议精神,不断提升政治觉悟和政治能力,提高依规治党和依规履职工作水平。要坚持执纪监督从严,全面录入问题线索等相关数据,运用大数据开展执纪监督工作,提升监督水平。要把握运用好监督执纪“四种形态”,不断深化第一种形态,完善谈话函询机制,认真落实加强干部日常监督、防止“边腐边升”的实施意见,在抓早抓小上下功夫,把对党员干部的监督抓在日常、严在经常。要坚持执纪审查从严,严格执行监督执纪工作规则和自治区纪委监委“4个一”制度体系,充分发挥反腐败协调小组职能,严格履行监督执纪问责和监督调查处置职责,认真开展问题线索暂存件“清零”行动,加大惩处力度,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持监督管理从严,扎实开展全盟纪检监察系统“制度建设年”活动,健全完善内控机制和工作流程,强化制度刚性约束,严肃查处纪检监察干部违纪违规问题。要坚决执行纪检监察干部“八条禁令”,自觉做守纪律讲规矩的表率,树起严格自律的标杆,以忠诚干净担当淬炼纪检监察铁军。