图片新闻 首页 > 当前位置:

多伦县纪委监委深入开展党风廉政建设和反腐败工作调研督导

来源:多伦县纪委监委     发布时间: 2018-04-08

415336431

1850606535

1906123094

  为推动全面从严治党向纵深发展,3月26日-4月4日,县纪委监委成立3个督导组,由纪委书记和纪委副书记带队,对5个乡镇、6个重点部门党风廉政建设和反腐败工作进行调研督导。

  各督导组通过听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、实地走访等方式,对乡镇党委、部门党组织学习宣传贯彻党的十九大精神以及上级纪委和县纪委全委(扩大)会议精神情况,加强党的政治建设和严肃党内政治生活情况,“两个责任”落实情况以及中央八项规定和实施细则精神、扶贫领域腐败和作风问题、形式主义官僚主义“十种表现”、“雁过拔毛”式腐败问题、“三务”公开、扫黑除恶专项斗争、党员干部违规饮酒参与赌博等七项集中整治开展情况进行了全面督导检查。

  总体上看,被督导乡镇、部门党组织能够深入贯彻县委、县纪委年初各项工作部署,认真安排落实各项工作任务,取得了阶段性成效。但也存在个别党组织在落实从严治党上安排部署多、推动落实举措少,“一把手”推进干部约谈常态化工作意识不强,民主生活会程序不规范、资料不齐全,存在以行政会议代替党务会议的现象,对各项专项整治工作重视程度不够;一些村级组织“三务”公开档案不规范、公开方式单一、效果不佳,村务监督委员会作用发挥不到位、制度不健全、开展工作无记录等。针对存在的问题,督导组提出整改意见,要求各乡镇、各部门认真做好整改。下一步,县纪委监委将对问题反馈清单整改情况开展“回头看”,对整改落实不到位、效果不明显的,将严肃追责问责。

  通过此次调研督导,有力推动各级党组织进一步增强管党治党责任意识,切实提高遵守政治纪律和政治规矩的自觉性,同时明确了以“三务”公开专项整治工作为切入点,将扶贫领域腐败和作风问题、官僚主义形式主义“十种表现”、扫黑除恶专项斗争等各专项整治活动同部署、同推进、同落实,切实把基层党风廉政建设和反腐败工作抓实抓细抓出成效。